Россия:

+7 (800) 700-70-67

Санкт-Петербург:

+7 (812) 926-55-19

Сжигание отходов

06.01.2018

Сжигание отходов

Сжигание – способ обезвреживания отходов с использованием специальных установок – инсинераторов или мусоросжигательных заводов. При данном способе переработки ТБО подвергаются воздействию огня, температура которого может превышать 1300 °С. Для некоторых видов промышленных и бытовых отходов метод высокотермического воздействия является единственно возможным видом утилизации.

Сжиганию, то есть контролируемому процессу окисления, могут подвергаться отходы в любом агрегатном состоянии: твердом, жидком или газообразном. При горении образуются зола, вода и диоксид углерода. Содержащиеся в отходах азот и сера при горении образуют различные оксиды, хлор восстанавливается до HCl. Также при сжигании образуются и твёрдые частицы – стекло, металлы, шлаки. Их требуется в последствии утилизировать или захоронить.

Установки для сжигания ТБО торговой марки «РОСЭКО» оснащены системой огневой обработки, а также системами очистки выделяемых в процессе уничтожения отходов вредных продуктов сгорания и удаления твердых частиц. Таким образом применение инсинераторов и крематоров «РОСЭКО» гарантирует эффективное сжигание ТБО при минимальном воздействии на окружающую среду.

Огневой способ обезвреживания применяется при уничтожении различных видов отходов, список которых постоянно расширяется. Это обусловлено постоянным усовершенствованием мусоросжигающих установок в части очистки и сбора продуктов, образующихся в результате процесса горения.

К отходам, подлежащим уничтожению методом воздействия огня и высокой температуры, относятся:

  • отходы хлорорганических производств и основного органического синтеза;
  • отходы, образующиеся при производстве резины, пластмасс, синтетических волокон;
  • отходы микробиологических и химико-фармацевтических производств;
  • отходы лесохимических и нефтеперерабатывающих производств;
  • отходы приборостроительной, радиотехнической промышленности и машиностроения;
  • отходы целлюлозно-бумажных производств и т.д.

Особую трудность в утилизации представляют смеси продуктов органических и неорганических веществ и галогенорганические отходы.

Смесь органических и неорганических продуктов, как правило, содержит воду, что доставляет определенные трудности для процесса сжигания. Органические соединения под действием огня и высокой температуры разрушаются. Неорганические – образуют оксиды и карбонаты, выводящиеся затем вместе с золой и шлаками.

Галогенорганические соединения сложны для сжигания тем, что имеют низкую теплоту сгорания и могут содержать воду.

Процесс огневой переработки включает в себя (условно) пять последовательно происходящих друг за другом стадий: сушка материала, газификация, воспламенение, горение материала, дожиг.

В процессе сушки из материала выделяется влага и превращается в пар.

Газификация – стадия, на которой происходит превращение горючих веществ в газы. Летучие компоненты поступают в зону воспламенения. Происходит возгорание.

Процесс непосредственного сгорания отходов требует длительного воздействия на отходы высокой температуры. При этом важно, чтобы в зону горения поступало достаточное количество воздуха.

Дожиг – процесс догорания горючих летучих соединений и охлаждение образующихся в процессе горения шлаков.

На характер процесса сжигания промышленных и бытовых ТБО влияют следующие факторы:

  • температура в огневом реакторе;
  • рабочий объем реактора;
  • удельная нагрузка;
  • дисперсность распыления;
  • турбулентность газового потока и проч.

Образовавшиеся после полного цикла сгорания зола и шлаки не представляют экологической угрозы, тем не менее, они должны быть утилизированы или захоронены.