Россия:

8 (800) 700-70-67

Санкт-Петербург:

8 (812) 926-55-19

Утилизация медицинских отходов

11.05.2016

Утилизация медицинских отходов

В связи с увеличением численности населения и ужесточением стандартов качества оказания медицинских услуг, проблема утилизации большого количества медицинских отходов становится с каждым днем все более насущной. В нашей стране 90% отходов подвергаются захоронению (депонированию) на полигонах, хотя это связано с транспортными расходами и отчуждением больших территорий. Кроме того, полигоны зачастую не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям и являются вторичными источниками загрязнения окружающей среды.

Пунктом 3 ст. 49 Федерального закона № 323-ФЗ определено, что медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и регулируемом СанПиН 2.1.7.2790-10.

Федеральным законом № 323-ФЗ, а также п. 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 определена классификация медицинских отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания — по классам опасности:

  • класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
  • класс Б — эпидемиологически опасные отходы;
  • класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  • класс Г — токсикологически опасные отходы 1 – 4-го классов опасности;
  • класс Д — радиоактивные отходы.

Исходя из вышесказанного, медицинские отходы имеют классификацию опасности, отличную от классификации отходов, установленной Федеральным законом № 89-ФЗ.

медицинские отходы - утилизация

Методы обезвреживания медицинских отходов

На сегодня существует несколько наиболее распространённых методов обезвреживания отходов:

  1. Сжигание медицинских отходов с использованием печей инсинераторов;
  2. Стерилизация отходов водяным паром под высоким давлением и при температуре свыше 100° с использованием специальных установок автоклавов;
  3. Химическая дезинфекция медицинских отходов;
  4. Использование микроволн для обеззараживания отходов;
  5. Стерилизация отходов ионизирующим, радиоактивным или инфракрасным излучением.

Из всех перечисленных методов только высокотемпературное сжигание с использованием инсинераторов позволяет решить не только проблему с обеззараживанием (уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний), но и с обезвреживанием (уменьшение массы отходов и снижение класса опасности).

Все прочие методы, при стоимости сопоставимой со стоимостью инсинераторной установки, не уменьшают объем отходов, что оставляет плату за вывоз отходов высокой, а срок окупаемости очень длительным.

В наших инсинераторах сжигание отходов происходит при температуре 900 °С, а дожигание дымовых газов при температуре 1300 °С. Высокотемпературные установки производства ИНМЕТ прекрасно справляются с обезвреживанием и уничтожением медицинских отходов классов А, Б, В, Г (кроме ртутьсодержащих). Инсинератор ИН-250 и ИН-500 за счет применения высокотемпературных горелок обладают повышенной производительностью и делают стоимость утилизации отходов очень доступной.

После обезвреживания медицинских отходов на инсинераторах производства ООО «ИНМЕТ» образуются:

  • зольный остаток 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007;
  • выбрасываемые в атмосферу газообразные продукты сгорания в соответствии с ГН 2.1.6.2309-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и ГН 2.1.61338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».